Rabu, 31 Mei 2017

Book Anatomy #4: MATAHARI - Tere Liye [Buku Ketiga dari Serial BUMI]




Judul : MATAHARI
(Buku ketiga Serial Bumi)
Penulis : Tere Liye
Cetakan : Keenam, Agustus 2016
Tebal : 390 halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Kategori : Novel (Teen Fantasy Fic)
ISBN : 978 – 602 – 03 – 3211 – 6  

Blurb:

Namanya Ali, 15 tahun, kelas X. Jika saja orangtuanya mengizinkan, seharusnya dia sudah duduk di tingkat akhir ilmu fisika program doktor di universitas ternama. Ali tidak menyukai sekolahnya, guru-gurunya, teman-teman sekelasnya. Semua membosankan baginya.

Tapi sejak dia mengetahui ada yang aneh pada diriku dan Seli, teman sekelasnya, hidupnya yang membosankan berubah seru. Aku bisa menghilang, dan Seli bisa mengeluarkan petir.
Ali sendiri punya rahasia kecil. Dia bisa berubah menjadi beruang raksasa. Kami bertiga kemudian bertualang ke tempat-tempat menakjubkan.

Namanya Ali. Dia tahu sejak dulu dunia ini tidak sesederhana yang dilihat orang. Dan di atas segalanya, dia akhirnya tahu persahabatan adalah hal yang paling utama.

***


Selasa, 30 Mei 2017

Book Anatomy #4: BULAN - Tere Liye [Buku Kedua dari Serial BUMI]




Judul : BULAN
(Buku kedua di Serial Bumi)
Penulis : Tere Liye
Cetakan : Kesepuluh, Agustus 2016
Tebal : 396 halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Kategori : Novel (Teen Fantasy Fic)
ISBN : 978 – 602 – 03 – 3294 – 9 

Blurb:

Namanya Seli, usianya 15 tahun, kelas sepuluh. Dia sama seperti remaja yang lain. Menyukai hal yang sama, mendengarkan lagu-lagu yang sama, pergi ke gerai fast food, menonton serial drama, film, dan hal-hal yang disukai remaja.

Tetapi ada sebuah rahasia kecil Seli yang tidak pernah diketahui siapa pun. Sesuatu yang dia simpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan dengan tangannya.

Namanya Seli. Dan tangannya bisa mengeluarkan petir.

***








Senin, 29 Mei 2017

Book Anatomy #4: BUMI - Tere Liye [Buku Pertama dari Serial BUMI]




Judul : BUMI
(Buku pertama Serial Bumi)
Penulis : Tere Liye
Cetakan : Ketiga belas, Agustus 2016
Tebal : 440 halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Kategori : Novel (Teen Fantasy Fic)
ISBN : 978 – 602 – 03 – 3295 – 6 

Blurb:

Namaku Raib, usiaku 15 tahun, kelas sepuluh. Aku anak perempuan seperti kalian, adik-adik kalian, tetangga kalian. Aku punya dua kucing, namanya si Putih dan si Hitam. Mama dan papaku menyenangkan. Guru-guru di sekolahku seru. Teman-temanku baik dan kompak.

Aku sama seperti remaja kebanyakan, kecuali satu hal. Sesuatu yang kusimpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan.

Namaku, Raib. Dan aku bisa menghilang.

***









Selasa, 09 Mei 2017

[Book Review] The School for Good and Evil - Soman Chainani




Judul : The School for Good and Evil
Penulis : Soman Chainani
Penerjemah : Kartika Sofyan
Cetakan : Keenam, Februari 2017
Tebal : 580 halaman
Penerbit : Bhuana Sastra
Kategori : Novel (Teen Fantasy Fic)
ISBN : 978 – 602 – 249 – 756 – 1  

Blurb:

Tahun ini, Sophie dan Agatha digadang-gadang menjadi murid Sekolah Kebaikan dan Kejahatan yang legendaris, tempat anak-anak laki-laki dan perempuan dididik menjadi pahlawan dan penjahat dalam dongeng. Dengan gaun pink, sepatu kaca, dan ketaatannya pada kebajikan, Sophie sangat yakin akan menjadi lulusan terbaik Sekolah Kebaikan sebagai putri dalam dongeng. Sementara itu, Agatha, dengan rok terusan warna hitam yang tak berlekuk, kucing peliharaan yang nakal, dan kebenciannya pada hampir semua orang, tampak wajar dan alami untuk menjadi murid Sekolah Kejahatan.

Namun ketika kedua gadis itu diculik oleh Sang Guru, terjadi sebuah kesalahan. Sophie dibuang ke Sekolah Kejahatan untuk mempelajari Kutukan Kematian; sementara Agatha masuk ke Sekolah Kebaikan bersama para pangeran tampan dan putri cantik mempelajari Etiket Putri. Bagaimana jika ternyata kesalahan ini adalah petunjuk pertama untuk mengungkap diri Sophie dan Agatha yang sesungguhnya?


Sekolah Kebaikan dan Kejahatan menawarkan petualangan luar biasa dalam dunia dongeng yang menakjubkan, di mana satu-satunya jalan keluar dari dongeng adalah... bertahan hidup. Di Sekolah Kebaikan dan Kejahatan, kalah bertarung dalam dongengmu bukanlah pilihan.

***

Minggu, 30 April 2017

[Book Anatomy] #3: Me Before You - Jojo Moyes: Hidup Enggan, Mati Pilihan




Judul : Me Before You
Penulis : Jojo Moyes
Penerjemah : Tanti Lesmana
Cetakan : Kedua, 2016
Tebal : 655 hlm
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Kategori : Novel
Format : Paperback
ISBN : 978 – 602 – 03 – 3246 – 8 

Blurb:

Lou Clark tahu banyak hal. Dia tahu berapa langkah jarak antara halte bus dan rumahnya. Dia tahu dia suka sekali bekerja di kedai kopi The Buttered Bun, dan dia tahu mungkin dia tidak begitu mencintai pacarnya, Patrick.

Tetapi Lou tidak tahu bahwa dia akan kehilangan pekerjaannya, dan peristiwa apa saja yang akan menyusul kemudian.
Setelah mengalami kecelakaan, Will Traynor tahu dia sudah tidak berminat lagi untuk melanjutkan hidupnya. Dunianya kini menyusut dan tak ada lagi suka cita. Dan dia tahu betul,bagaimana mesti menghentikannya. 

Namun Will tidak tahu bahwa sebentar lagi Lou akan masuk ke dunianya dengan membawa warna-warni ceria. Mereka berdua sama-sama tidak menyadari, betapa mereka akan membawa perubahan besar ke dalam kehidupan satu sama lain.

***


Selasa, 25 April 2017

[Movie Review] DANUR: I CAN SEE GHOSTS


Pada hari Sabtu kemarin,  tepatnya tanggal 18 April, saya bersama teman-teman saya sudah berencana untuk menonton Danur. Saya, dan salah satu teman saya—Annisa—yang pada dasarnya sangat menggemari buku-buku karangan Risa Saraswati, terutama Gerbang Dialog Danur, tentu sangat menanti-nantikan momen ini. Kami—berlima—sengaja mengambil showtime sore, dan sekitar pukul setengah 4, kami masuk ke dalam studio.

So, do you know what next happen? I’ll tell you what I see and feel along I watch the movie.

Let’s check my review below about DANUR: I CAN SEE GHOSTS


Senin, 24 April 2017

[Book Review] Imaji Terindah - Sitta Karina




Judul : Imaji Terindah 
(Serial Keluarga Hanafiah #1.5)
Penulis : Sitta Karina
Tahun terbit : 2016, Desember
Cetakan : Pertama
Tebal : 290 hlm
Penerbit : Literati
Kategori : Novel
Format : Paperback
ISBN : 978 – 602 – 8740 – 60 – 9 


Blurb:

“Jangan jatuh cinta kalau nggak berani sakit hati.”

Tertantang ucapan putra rekan bisnis keluarganya pada sebuah jamuan makan malam, Chris Hanafiah memulai permainan untuk memastikan dirinya tidak seperti yang pemuda itu katakan.

Dan Kianti Srihadi—Aki—adalah sosok ceria yang tepat untuk proyek kecilnya ini.

Saat Chris yakin semua akan berjalan sesuai rencana, kejutan demi kejutan, termasuk rahasia Aki, menyapanya. Membuat hari-hari Chris tak lagi sama hingga menghadapkannya pada sesuatu yang paling tidak ia antisipasi selama ini, yakni perasaannya sendiri.

***






“Be the bestfriend you promised her, the kind she always needs.”
Hlm. 142


Sabtu, 15 April 2017

[BBI HUT 6] Ini Dia 6 Alasan Kenapa Kamu Harus Baca Buku!


Halo teman-teman! Akhirnya, kita sampai juga di hari terakhir posting marathon. Sekarang, di hari terakhir ini, aku akan kembali mempersembahkan satu artikel untuk kalian! Yeeaayy ~


Rasanya senang sekali, karena 5 hari belakangan ini aku bisa ikut meramaikan HUT BBI yang keenam meski sedang menjalani UNBK. Awalnya sih, memang memutuskan untuk tidak ikut serta di posting marathon ini. Tahu sendiri kan, seperti apa sibuknya seorang pelajar yang sedang menjalani ujian? Tapi setelah dipikir-pikir, kok rasanya nggak lengkap gitu ya kalau nggak ikut? Mengingat, dulu keinginanku untuk gabung BBI besar banget. So, sesibuk apa pun, aku akhirnya memutuskan untuk mencuri kesempatan guna menulis beberapa artikel di BBI HUT 6 ini.

Setelah kemarin kalian membaca artikel tentang Tips dan/ Pengalaman Seorang Pembaca, kali ini aku hadir dengan tema baru, yaitu ‘Serba Serbi Buku/All About Books’. Lantas, artikel apakah yang sudah aku tulis di tema kali ini?

Yuupp!! Artikel kali ini akan berisi tentang ‘6 Alasan Kenapa Kamu Harus Baca Buku!’. Kira-kira, kenapa sih buku itu penting banget untuk kita baca? Bukannya lebih seru kalau waktu kita gunain untuk main sama teman, daripada baca buku yang ngebosenin?

Nah, untuk menjawab pertanyaan kalian tersebut, yuk mari kita lihat saja, ini dia beberapa alasan kenapa kamu harus baca buku!

Jumat, 14 April 2017

[BBI HUT 6] Cari Tahu Yuk 6 Fakta Menarikku bersama Buku!




Halo, masih dalam rangka memeringati hari jadi BBI yang keenam tahun! Sama seperti hari-hari sebelumnya, aku akan kembali melanjutkan posting marathon. Dan di hari kelima ini, aku telah mengambil tema yaitu ‘Tips dan/ Pengalaman Seorang Pembaca.’ Lalu, artikel tentang apa yang akan aku sajikan dalam tema kali ini? Yup, akan ada ‘6 Fakta Menarikku bersama Buku!’ yang bisa kalian baca.

Saat membaca sebuah buku, terkadang kita tidak hanya sebatas membaca sekilas saja. Dari awal sampai akhir pasti ada satu dua kesan/kejadian menarik yang kadang tidak bisa kita lupakan. Entah itu datang dari dalam cerita di buku itu sendiri, atau mungkin datang dari sekeliling kita. Sama sepertiku, di bawah ini akan aku menceritakan kepada kalian semua tentang beberapa fakta dan pengalaman menarikku saat membaca buku atau hal menarik lainnya yang aku alami bersama buku.

So, let’s see!

Kamis, 13 April 2017

[BBI HUT 6] BBI in 6 Words! What Do You Think?


Halo teman-teman! Jumpa lagi bareng aku, dan masih dalam momen yang sama, yaitu merayakan hari jadi Blogger Buku Indonesia atau BBI yang keenam tahun!


Sebelum itu, hari ini aku sangat bergembira sekali karena ini adalah hari terakhir di mana aku mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer atau UNBK. Setelah kurang lebih 2 bulan sebelumnya aku sangat disibukkan dengan berbagai macam ujian dan lain sebagainya, akhirnya hari final itu tiba juga. Dan bertetapatan dengan hari berakhirnya UNBK ini, ternyata hari ini—tanggal 13 April 2017—juga bertepatan dengan hari H di mana BBI genap berusia 6 tahun loh! Yuhuuuuu ~


Tentu senang sekali bukan? Usia 6 tahun, untuk sebuah komunitas yang mana anggotanya terbilang sangat minoritas di kehidupan masyarakat luas, tentu adalah pencapaian yang sangat hebat. Dan aku benar-benar bahagia bisa menjadi salah satu bagian dari keluarga tercinta ini. Dan seperti yang sudah kalian ketahui, hari ini aku akan kembali melanjutkan postingan marathon yang sudah dimulai sejak 3 hari lalu.

Berbeda dengan 3 hari sebelumnya, yang mana setiap anggota bebas mem-posting apa saja, hari ini kami memiliki tema khusus untuk dipos. Yaitu, Happy Birthday BBI. Dalam postingan ini, setiap anggota akan memposting ucapan ulang tahun mereka untuk BBI, termasuk juga kesan dan pesan mereka untuk BBI. Lalu, bagaimana aku akn mempresentasikan tema ini kepada kalian, dan BBI, khususnya?

Berhubung hari ini usia BBI tepat menginjak tahun keenam, maka aku akan mempersembahkan ’BBI in 6 Words’ untuk kalian!

Rabu, 12 April 2017

[BBI HUT 6] Apa Saja 6 Fakta Menarik dari Gina Gabrielle, si Gadis Penenun Mimpi?


Halo, guys! Jumpa lagi sama aku dalam postingan marathon guna memeringati hari ulang tahun BBI yang ke 6! Ini adalah hari ketiga, dan itu berarti saatnya aku untuk menayangkan artikel yang sudah aku tulis untuk hari ketiga ini.  Uhuuyyy~


Oh iya, apakah kalian sudah baca postinganku kemarin tentang ‘Enam Penulis yang Berhasil Mencuri Perhatian dalam Kurun Waktu 1 Tahun’ Jika belum, yuk klik DI SINI. Pada postingan kali ini, aku mengambil tema yaitu ‘Bedah Penulis’, yang mana pada tema ini, aku telah menulis artikel tentang 6 Fakta Menarik dari salah seorang penulis. Menurut kalian, siapakah penulis yang menjadi subyek sekaligus narasumber untuk artikel kali ini?

Tepat sekali! Kali ini, kita akan lihat 6 Fakta Menarik dari penulis novel Gadis Penenun Mimpi dan Pria yang Melipat Kertas Terbang, yaitu Gina Gabrielle. Untuk teman-teman pembaca, khususnya BBI Ers, pasti sudah tidak asing lagi dengan penulis yang satu ini kan? Selain melejit karena novel fairy tale yang ia tulis, Kak Gina ini juga sangat dekat dan akrab dengan banyak bloger buku, khususnya BBI. Maka dari itulah, aku memilih Kak Gina untuk hadir dan sekalian mengisi di artikel dalam rangka memeriahkan hari jadi BBI ini.  Kalian senang?

Oh ya, sebelum kalian baca tentang fakta-fakta menariknya, ada baiknya kita—terutama kalian yang belum tahu siapa itu Gina Gabrielle—untuk melihat sekilas profil dari Si Gadis Penenun Mimpi kita.

Selasa, 11 April 2017

[BBI HUT 6] Ini Dia 6 Penulis yang Berhasil Mencuri Perhatianku dalam Kurun Waktu 1 Tahun!


Halo, ketemu lagi dalam posting marathon guna memeringati hari jadi BBI yang keenam!


Sudah hari kedua nih, itu artinya, saatnya aku untuk mempublis artikel yang nggak kalah seru dari kemarin. Oh ya, apakah kalian sudah membaca postingan pertamaku kemarin? Yaitu tentang ‘Kebiasaan Buruk dan Hal-Hal Memalukan yang Pernah dilakukan oleh BBI Ers.’ Jika belum, ayo baca dengan klik DI SINI.

Nah sekarang, aku kembali hadir dengan tema baru, yaitu ‘Author yang Baru dibaca Tahun ini (periode April 2016 – April 2017’. Dan di tema tersebut, aku akan menyajikan sebuah artikel yang berjudul ‘6 Penulis yang Berhasil Mencuri Perhatianku dalam Kurun Waktu 1 Tahun’.

Absolutely, dalam waktu satu tahun belakangan ini, aku banyak sekali membaca buku dari penulis-penulis baru. Yang kumaksud penulis baru di sini, bukan penulis yang baru memulai debutnya, tapi penulis yang bukunya baru aku baca. Dan kalian tahu tidak, dari banyak penulis yang bukunya baru kubaca tersebut, tidak disangka tersangka hampir semua menarik perhatianku. Didukung dengan cara bercerita yang bagus, dan ide cerita yang tidak biasa,  mereka berhasil mencuri perhatianku sebagai pembaca. Jadi, pas aku ingin membagi dan memilih banyak penulis tersebut ke dalam 6 pilihan saja, aku sempat bingung. Tapi setelah dipikir berkali-kali secara matang, akhirnya dapat juga hasilnya.

Siapa yang penasaran? Kira-kira, siapa saja keenam penulis baru yang berhasil mencuri perhatianku dalam kurun waktu 1 tahun ini? Mari kita lihat!

Senin, 10 April 2017

[BBI HUT 6] Yuk Intip Kebiasaan Buruk dan Hal-Hal Memalukan yang Pernah Dilakukan oleh 6 BBI Ers ini!


Halo selamat datang di postingan pertamaku di bulan April!

Kali ini, aku datang dengan kabar gembira, karena Blogger Buku Indonesia (BBI) pada tanggal 13 April nanti resmi berusia 6 tahun. Dan dalam rangka memeriahkan hari jadi BBI yang keenam tersebut, Divisi Event telah menyiapkan beberapa acara—khususnya untuk para BBI Ers—yang seru. Dan salah satunya adalah posting marathon—seperti yang sedang kalian baca ini.


Jadi, dalam enam hari kedepan kalian akan membaca banyak artikel menarik, seru, dan beragam di Ach’s Book Forum—dan juga di blog-blog para BBI Ers lain tentunya. Semuanya ditulis dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun BBI. Dan untuk di blogku sendiri, kalian bisa langsung cek di bagian bawah postingan ini untuk mengetahui list artikel apa saja yang akan aku tayangkan dalam waktu satu minggu ke depan.

And, here it is! The first article for celebrate BBI’s Birthday! Di hari pertama ini, aku mengambil tema ‘Berkenalan dengan BBI Ers Baru’. Dan artikel yang aku tulis untuk tema ini adalah tentang ‘Kebiasaan Buruk dan Hal-Hal Memalukan yang Pernah dilakukan oleh 6 BBI Ers’. Oh ya, agar adil, di bagian akhir nanti, aku juga akan sedikit bercerita tentang kebiasaan buruk dan hal-hal memalukan yang pernah aku lakukan. Umm, kira-kira, bakal seekstrim apa ya pengakuan dari ku?

Nah, pasti kalian penasaran juga kan siapa saja 6 BBI Ers baru yang berhasil aku paksa untuk mengutarakan aibnya ini? Dan kira-kira, apa saja kebiasaan buruk atau hal-hal melakukan yang pernah melakukan lakukan selama ini? Yuk cari tahu jawabannya di bawah ini!


Selasa, 28 Maret 2017

GERBANG DIALOG DANUR: She Can See Ghosts



Judul : Gerbang Dialog Danur
Penulis : Risa Saraswati
Tahun terbit : 2015
Cetakan : Pertama
Tebal : ix + 223 halaman
Penerbit : BUKUNE
Kategori : Novel Horor
ISBN : 602-220-150-0 


Blurb :

Jangan heran jika mendapatiku sedang bicara sendirian atau tertawa tanpa seorang pun terlihat bersamaku. Saat itu mungkin saja aku sedang bersama salah satu dari lima sahabatku.
Kalian mungkin tak melihatnya… Wajar. Mereka memang tak kasat mata dan sering disebut… hantu---jiwa-jiwa penasaran atas kehidupan yang mereka anggap tidak adil.

Kelebihanku dapat melihat mereka adalah anugerah sekaligus kutukan. Kelebihan ini membawaku ke dalam persahabatan unik dengan kelima anak hantu Belanda. Hari-hariku dilewati dengan canda Peterm, pertengkaran Hans dan Hendrick---dua sahabat yang sering berkelahi, alunan lirih biola William, dan tak lupa; rengekan si bungsu Janshen.

***

Jauh dari kehidupan “normal” adalah harga yang harus dibayar atas kebahagiaanku bersama mereka. Dan, semua itu harus berubah ketika persahabatan kami meminta lebih, yaitu kebersamaan selamanya. Kini aku mulai menyadari bahwa hidup ini bukan hanya milikku seorang….

Namaku Risa. Aku bisa melihat ‘mereka’

***

Senin, 27 Februari 2017

[Wishful Wednesday] #9: Happy 5th Anniversarry WW!



Haloo selamat hari Senin!

Wah, kita ketemu lagi nih di Wishful Wednesday! Di Wishful Wednesday kali ini, ada sesuatu yang spesial loh. Yup, karena ini bertepatan dengan hari jadi WW yang digagas oleh Kak Astrid @ Books to Share, yang ke lima tahun! Yeay! Hebat sekali Kak Astrid, WW nya sudah berjalan hampir setengah dekade. Dan tentunya, WW ini tidak akan bertahan selama ini tanpa partisipasi dari kita semua! Selamat ya Kak Astrid!

Ok, mungkin bukan ‘kita semua’ ya, tapi ‘kalian semua’, hehe. Karena, aku tuh sekarang jarang banget ikut posting WW. Tidak seperti dulu, yang setiap Rabu pasti ikut ngeramein. Sekarang, sekali ikut, Cuma karena ada Giveaway, haha. Seperti saat ini, aku ikutan karena ada yang spesial di WW kali ini. Yaitu ada plus-nya yang berupa Giveaway berhadiah voucher buku senilai 100k dari Kak Astrid! Wuhuuyyy ~

Nah sekarang, yuk kita liht buku apa yang lagi aku penginin!

MENITI BIANGLALA – MITCH ALBOM


Harga Sesudah Diskon : Rp. 40.800
Bisa dibeli di sini 

Sebenarnya, aku menginginkan buku ini karena dapat rekomendasi dari seorang teman, bloger buku juga. Kak Nisa Rahmah. Saat itu, kami baru saja menyelesaikan sebuah buku dengan judul yang sama, yaitu Girls in The Dark dari Akiyoshi Rikako. Saat itu, saya bercerita betapa hebatnya twist dari novel yang kami baca tersebut. Dan setelahnya, karena kami berbicara soal twist, maka Kak Nisa merekomendasikan buku yang twist-nya tidak kalah keren, yaitu Meniti Bianglala dari Mitch Albom ini. Nah, karena kebetulan juga sedang ada WW giveaway, so aku masukan saja buku ini ke daftar wish, semoga beruntung!

THE DEAD RETURNS – AKIYOSHI RIKAKO


Harga Sesudah Diskon : Rp. 46.750
Bisa dibeli di sini 

Setelah membaca satu bukunya, Girls in The Dark, aku mulai jatuh cinta dengan tulisan Akiyoshi Rikako. Dan setelah kemarin dapat Holy Mother, maka tak lengkap kalau aku tidak punya bukunya yang satu ini: The Dead Returns. Dan selain itu, tahun ini aku sedang ikut sebuah reading challenge, yang mana aku memilih Akiyoshi Rikako sebagai penulis yang buku-bukunya akan aku baca tahun ini. Semoga saja beruntung!

Nah itu tadi adalah dua buku yang sedang aku inginkan saat ini. Keduanya bisa dibeli di gramedia.com, dan total harganya yaitu: Rp. 87.750 (jadi belum sampe 100k, hehe). Untuk Kak Astrid, terima kasih banyak untuk kesempatannya, semoga WW terus jalan, dan banyak peminatnya. Sukses untuk kita semua!

Kalian pengin ikutan WW Giveaway seperti aku juga? Mudah, kok! Yuk lihat cara dan rules lengkapnya DI SINI!

Terima kasih!

Sabtu, 25 Februari 2017

[Book Anatomy] #2: Girls in The Dark - Akiyoshi Rikako



Judul : Girls in The Dark
Penulis : Akiyoshi Rikako
Penerjemah : Andry Setiawan
Cetakan : Kelima, 2016
Tebal : 278 hlm
Penerbit : Haru
Kategori : Novel J-Lit
ISBN : 978 – 602 – 7742 – 31 – 4  
Blurb:

Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu...?

Gadis itu mati.
Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati.
Di tangannya ada setangkai bunga lily.

Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.
Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mereka dengan sebuah cerita pendek. Namun ternyata, cerita pendek yang mereka buat adalah analisis masing-masing tentang siapa pembunuh yang sebenarnya. Keenam gadis itu bergantian membaca analisis mereka, tapi....

Kau... pernah berpikir ingin membunuh seseorang?

***


“Kalau kesialan seseorang itu adalah madu yang manis, rahasia seseorang itu adalah rempah-rempah berkualitas tinggi. Rahasia akan menjadikan kehidupan orang yang mengetahuinya menjadi harum dan memberikan rasa yang penuh akan cita rasa.”

Rabu, 22 Februari 2017

A GUEST POST BY PUJI P. RAHAYU: Fiksi Sejarah, Why Not? - #BBIShareTheLove




Aloha!

Kembali lagi denganku di Guest Post: BBI Share the Love 2017 di Ach’s Book ForumWow! Ehm, sekali lagi, kuucapkan terima kasih pada Bintang yang telah mengizinkanku cuap-cuap di sini. Hehe. Ehm, waktu awal aku ngobrol sama Bintang, sebenernya aku udah punya rencana mau nulis apa untuk guest post. Sayangnya, kok aku jadi bingung sendiri mau nulisnya gimana. Nah, entah karena aku selesai membaca beberapa bahan kuliah—dan aku senang karena aku paham materinya xD—aku ingin sedikit berbagi tentang opiniku mengenai fiksi sejarah Indonesia.What?! Sejarah? Nggak salah nih? Enggak. Kalian nggak salah baca. Aku memang bakal membahas salah satu genre—yang kuklaim—favoritku. Oke, deh, Tanpa perlu berbasa-basi, mari kita bahas mengenai genre yang dianggap berat ini.